Советы‎ > ‎

Грецкий орех из семян

Отправлено 16 июн. 2016 г., 4:09 пользователем WorkGroup Ukraine   [ обновлено 17 июн. 2016 г., 7:18 ]
Садоводы, проживающие на северной и северо-восточной границах ареала распространения грецкого ореха, обычно вынуждены отказываться от его выращивания. Даже самые зимостойкие сорта там если и растут, то систематически подмерзают. Желание же выращивать, естественно, имеется, но как это делать, знают не многие. В этой статье мы расскажешь подробно, как же это сделать. Это способ выращивания сеянцев грецкого ореха.

Издавна известно, что растения, выросшие из семян, намного легче адаптируются к суровым климатическим условиям, чем привитые. Первые опыты по выращиванию грецкого ореха провел русский биолог и селекционер Мичурин Иван Владимирович.  
Мичурин считал, что в первичном периоде роста семена мобилизуют все возможности для повышения жизнеспособности растительного организма, вызывая ускоренный рост и развитие, а также увеличивая устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, особенно к перепадам температур, оттепелям и д.р. 

Это значит, что если брать семена от самых зимостойких сортов, то из них можно вырастить  культурные растения, но более адаптированные  к северным условиям, чем их прародители. При этом  дерево, с которого берутся плоды, обязательно должно быть морозоустойчивым, иметь обильный урожай и поздно идти в рост весной, чтобы не повреждаться весенними заморозками.

Семенные плоды должны быть спелыми, признаком спелости является трещина в зеленой оболочке и отставание его от скорлупы. Ненужно брать на семена те плоды, которые опадают с дерева до созревания основной массы. Отобранные грецкие орехи очищают от зеленой оболочке, затем насыпают в один слой и пару дней просушивают на солнце, после чего просушка уже происходит в тени, на сквозняке. Если вы правильно высушили плод то он становится светлым, оболочка ядра пожелтела, зерно приобрело кремовый цвет и маслянистый вкус.

Категорически нельзя сушить орехи в печке, иначе они потеряют свои вкусовые и семенные качества. Если орех предназначен для осеннего посева, его можно высеять и без просушивания. Также лучше не брать орехи со слишком твердой скорлупой, которая не разламывается от сжатия в руке нескольких плодов. Также избегайте и тех сортов, края скорлупы в которых не слишком плотно прилегают друг к другу. Плоды с тонкой скорлупой хранятся намного хуже.  

Лучше всего сеять семена осенью, не слишком подсушивая их, перед самым замерзанием почвы. Сразу на постоянное место кладут по 2 или 3 шт. в лунку, глубина лунки 10 см, располагая каждый орех на ребро. После того как вы все посадили, почву нужно уплотнить, укрыть поверхность соломой или опавшими листьями, зимой – снегом. 

Начиная с третьего года, орех произрастает довольно быстро – достигая высоты до полутора метра за лето. Побеги старайтесь, прищипывать, особенно если они лидирующие, для того чтобы древесина созрела к осени и заложила цветочные почки, мужские и женские. Поливать и удобрять орех не надо, его длинные корни все найдут сами. В дальнейшем успешная перезимовка грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Деревья грецкого ореха, ослабленные засухой намного сильнее повреждаются морозом, чем те, которые растут в благоприятных условиях. На объем и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки. Кроме этого нужно еще помнить, что грецкий орех - очень любит свет, поэтому быстро растет и плодоносит при достаточном освещении. Деревья стоящие отдельно друг от друга формируют мощную корневую систему и очень хорошо облиственную крону. В загущенных посадках кроны деревьев редкие, со слабым листовым аппаратом, намного быстрее  стареют, слабо плодоносят. 

Очень часто в народе бытует мнение, что из семян орехов произрастаю «дикушки». Хочу сразу предупредить, что это ошибочное мнение, хотя бывают и исключения (но очень редко). 

Выросшие из семян орехи начнут плодоносить минимум через 10 лет, максимум 13-15. Их плоды могут незначительно отличаться по вкусу и внешнему виду от материнских. Но зато продолжительность жизни и зимостойкость у таких деревьев конечно значительно выше.   

P.S.:  Ядра грецкого ореха очень полезны для здоровья в них содержится много калия и магния, что очень полезно для нашего сердца. Также грецкий орех улучшает память и повышает иммунитет. Грецкие орехи заменяют мясо, их можно использовать и в салатах и в макаронах (как заменитель мяса). При покупке грецкого ореха в скорлупе, делайте свой выбор на тех которые кажутся более тяжелые по весу, чем на внешний вид, на скорлупе не должно быть темных пятин или трещин (свидетельствует о наличии паразитов, что делает употребление таких орехов не безлопастным для вашего здоровья).

Если вы покупаете уже чищенные грецкие орехи, помните что лучше брать со светлой кожицей, чем с темной, они больше ценятся. Не берите орехи со сморщенной кожицей и на вид как резиновые. И помните, что при неправильном хранение все полезные свойства грецкого ореха теряются. 

На нашем сайте вы можете приобрести саженцы грецкого ореха таких сортов: Буковинский, Черновицкий (одногодичные, двухгодичные и четырехгодичный).  Скачав прайс-лист на нашем сайте вы можете узнать цены на саженцы грецкого ореха, а также вы можете связаться с нами для заказа орехов по телефону, или e-mail, а также просто заполнив форму!

Кроме того вы можете приобрести у нас плоды грецкого ореха как в скорлупе, так и очищенные.